Está en: Inicio
PESTIÑOS O GUSANILLOS
INGREDIENTES
1'5 vasos de harina
1 vaso de vino blanco de Valdepeñas (o Jerez)
1 vaso de aceite
Ajonjolí o sésamo
Matalahúva o anís
La corteza de una naranja y la de un limón
La ralladura de un limón
Azúcar y canela para emborrizar
Aceite para freír
ELABORACIÓN
1. Lava bien las frutas y sécalas. Retira las cáscaras procurando no llegar a la parte blanca de la corteza.
2. Fríelas lentamente en el aceite, cuando comiencen a dorar añade un par de cucharaditas de anís, deja un min. más y aparta.
3. Enfría el aceite con las cáscaras y el anís dentro para que terminen de aromatizarlo. Cuélalo.
4. Pon en un bol la harina tamizada, añade la ralladura de limón (y si quieres también de naranja), dos cucharadas generosas de sésamo y una de anís.
5. Añade el aceite y mezcla, a continuación el vino y sigue mezclando.
6. Cuando los ingredientes líquidos se hayan integrado en la masa, pásala a la mesa y trabájala hasta que quede lisa (si fuera necesario añade harina hasta que deje de ser pegajosa y puedas trabajarla).
7. Forma bolitas pequeñas del tamaño de una nuez.
8. Corta tiras de papel de horno de unos 5cm.
9. Coloca una bola en el centro del papel y extiéndela con el rodillo formando una lámina lo más fina posible. Repite con todas las bolas.
10. Corta las láminas en trozos de unos 4-5 cm.
11. Sin retirar el papel, enrolla cada uno como si fuera un canutillo, con la masa hacia afuera.
12. Fríelos con esta forma en abundante aceite bien caliente.
13. Escúrrelos en papel absorbente, retira el papel de horno y emborrízalos con una mezcla de azúcar y canela.
Fecha última modificación: 1 de agosto de 2019 a las 13:24