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El 1 de julio de 2019 ha entrado en vigor el Real Decreto 308/2019, de 26 de abril, por el que se aprueba la norma de calidad para el pan, que incluye las siguientes novedades:
*Definición clara y concisa de pan integral o 100% integral. Se señala que el pan integral es todo aquel que se produce de forma exclusiva con harina integral, es decir, su composición es 100% integral. De no ser así, se deberá especificar en el etiquetado qué porcentaje de harina integral contiene.
*Definición del ingrediente Masa Madre que podrá utilizarse en diferentes tipos de pan para potenciar los sabores y aromas aportados por la fermentación que producen las levaduras y las bacterias lácticas. Se diferenciará de "pan elaborado con masa madre", que deberá contener como mínimo un 5% de masa madre y como máximo un 0,2% de levadura de panadería sobre el peso de la harina utilizada. Adicionalmente, el pH tras la cocción deberá ser inferior a un 4,8. Esto generará un pan de miga más densa y compacta y con unas notas de sabor más ácidas.
*Impuestos del pan. Disminución del IVA al 4% en el integral ¿antes era un 10%-. La reducción de este porcentaje se debe a un cambio de categoría ya que el pan integral cambia de considerarse "pan especial" a ser "pan común".
*Cantidad de sal. Como máximo el pan podrá contener un 1,31% sobre su peso total. Este cambio se aplicará, a diferencia del resto, a partir del 1 de abril de 2022.
Real Decreto 308/2019, de 26 de abril, por el que se aprueba la norma de
Tipo de archivo: PDF |
Idioma: Castellano
Fecha última modificación: 2 de julio de 2019 a las 11:17