Ayuntamiento de Jaén

Jaén, Jaén. Auténtica. www.turjaen.org

Está en: Inicio

I concurso de platos fríos Ciudad de Jaén (inscripción abierta hasta el 19 de octubre)

Volver Imprimir

Haga click para ampliar imagen: Concurso Platos fríos

I CONCURSO DE PLATOS FRIOS CIUDAD DE JAÉN
"LOS AMIGOS DEL SANTO REINO Y LA COCINA DE MERCADO"

El Ayuntamiento de Jaén, a través de su Concejalía de Mercados junto con la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino, organiza el I Concurso de platos fríos Ciudad de Jaén.
Este concurso forma parte de una serie de actividades que la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino en su labor de defensa y promoción altruista de la gastronomía jiennense organizará para promover y potenciar la actividad en los mercados con los que cuenta la capital.
Sobre esta base nace esta iniciativa que pretende aunar tanto a profesionales del mundo de la restauración como a particulares con habilidades en la cocina.
En este concurso, los participantes actuaran en parejas, dispondrán de un tiempo determinado y un presupuesto asignado con el que tendrán que elaborar 12 platos con un mínimo de 3 ingredientes en formato degustación.
La particularidad de este concurso es que los ingredientes utilizados en la elaboración de dicho plato tendrán que comprarse en el mismo momento, y dentro del tiempo disponible, y por supuesto dentro de los distintos puestos con los que cuenta el mercado. Es muy importante la destreza de los concursantes a la hora de comprar los distintos ingredientes, teniendo en cuenta que los mercados estarán funcionando de forma habitual.
Una vez comprados dichos ingredientes los concursantes deberán elaborar un plato en el que no estará permitido el uso de ningún generador de calor, esto no exime de que se puedan emplear otro tipo de técnicas como pueden ser adobos, marinados, etc¿
Cada pareja de concursantes dispondrá de una mesa de trabajo con un punto de luz en la que poder elaborar sus platos. En prevención de cualquier inclemencia del tiempo la elaboración se realizará dentro de las instalaciones de los mercados.
Los concursantes deberán presentar al jurado 12 réplicas de ese plato en formato "mono uso" que aportarán cada uno de los participantes.
En el momento de la presentación de los 12 platos al jurado, este será el encargado de seleccionar aquellos que por su originalidad, presentación, productos utilizados en su elaboración, tiempo de ejecución, composición saludable etc¿ sean estos los candidatos a los 2 futuros premiados.
Dicho jurado será multidisciplinar y estará representado tanto por profesionales del mundo de la restauración, así como por miembros de instituciones gastronómicas, además de particulares con afición a la cocina.
Todos los platos elaborados por los concursantes podrán ser degustados por los jiennenses que acudan ese día al mercado.

INSCRIPCIONES Y PRESENTACIÓN DE LAS RECETAS

La inscripción es gratuita. El formulario de inscripción se entregará en la sede de la concejalía.
Concejalía de Mercados
C/ Joaquín Tenorio s/n Pasaje Atarazanas (Junto al Mercado de San Francisco)
Persona de contacto: Ana Sanjuan
Tlf: 953 245922 Horario: 9:00 a 14:00 h

El formulario puede descargarse de www.aytojaen.es (enlace al final de esta página) o recogerse en la propia concejalía.
También podrán inscribirse mandando el formulario de inscripción cumplimentado a la siguiente dirección info@agsantoreino.com.
El plazo de inscripción es del 30 de junio hasta el 19 de octubre. Las recetas que se presenten al concurso deberán ser originales y de elaboración propia,considerando que cualquier receta habitual o tradicional realizada por el concursante que incorpore los criterios marcados en los objetivos de estas bases será admitida.

BASES DEL CONCURSO

1º) Podrá participar cualquier persona mayor de 18 años ya sea profesional o amateur.

2º) Los participantes serán los encargados de aportar todo el instrumental necesario para la elaboración de sus platos así como el recipiente donde presentarlos y los cubiertos si fuesen necesarios, siendo obligatorio que tanto el recipiente como los cubiertos sean en formato mono uso desechable.

3º) Se establece un mínimo de 3 ingredientes por plato. No se consideraran ingredientes a las especias ni a los aderezos como pueden ser pan, aceite, vinagre, sal etc. Todas las especias y aderezos serán aportadas por los concursantes.

4º) Queda prohibido la utilización de cualquier tipo de ingrediente fuera de los aderezos ya indicados que no sea adquirido en el tiempo establecido y en el lugar indicado por la organización.

5º) No estará permitido el uso de ningún generador de calor, esto no exime de que se puedan emplear otro tipo de técnicas como pueden ser adobos, marinados, etc.

6º) La organización establecerá unos puntos de luz para que los participantes puedan utilizar electrodomésticos de ayuda siempre que no sean generadores de calor (Turmix¿)

7º) La modalidad gastronómica es de "plato frío" en cualquier modalidad como gazpacho, ajo blanco, salmorejo, ensaladas, ensaladillas, rollitos, cremas, pistos, pipirranas, cocktail, escalivadas, timbal, tartar, pinchitos, nidos, mousse, vermicelli, carpaccios, bocaditos, etc.

8º) Los participantes actuarán en parejas.

9º) A su llegada, y una hora antes del inicio del concurso, los participantes deberán presentarse en la mesa del jurado para confirmar su inscripción y recoger la ficha que deberán rellenar y entregar junto con los platos elaborados.

10º) El tiempo disponible tanto para la compra de los ingredientes así como para la elaboración de los 12 platos será de 2 horas.

11º) El presupuesto asignado para la compra de los ingredientes será de 10 €.

12º) El aceite utilizado para la elaboración de los platos lo aporta la organización y será exclusivamente AOVE Capricho del Fraile.

13º) Se establecen dos premios en metálico y tres diplomas acompañados de premios en especie, estos premios podrán quedar desiertos si el jurado lo estima oportuno.

14º) Preinscripción anticipada obligatoria.

15º) El jurado estará formado por personas del mundo culinario.

16º) A las 17:00 horas en uno de los dos mercados elegido por sorteo, y una vez degustados todos los platos por los asistentes a los distintos mercados, el jurado hará público los premiados.

17º) Una vez recibidas todas las preinscripciones, se seleccionarán las 20 recetas que pasarían a la final que se celebrará el sábado 22 de octubre y se realizará un sorteo donde se establecerá en que mercado cocinarán los participantes (San Francisco o Peñamefécit).

18º) El jurado dictará el fallo en base a los siguientes criterios:
- Organización, limpieza y destreza durante la elaboración de los platos 1 a 5
- Puntos Sabor 1 a 5 Puntos
- Presentación 1 a 5 Puntos
- Creatividad 1 a 5 Puntos
- Originalidad en la utilización de los productos 1 a 5 Puntos
- Utilización de técnica y productos saludables 1 a 5 Puntos
Tras la degustación, el jurado se reunirá para calificar, y cada miembro puntuará los diferentes platos en la hoja oficial de puntuación. Una vez cumplimentada, la persona asignada por la organización del concurso, levantará acta y comunicará públicamente el fallo del jurado.
El plato ganador será el que obtenga mayor puntuación y en caso de empate, el jurado volverá a votar entre los platos igualados para decidir el ganador. Igual procedimiento se seguirá para seleccionar al segundo y tercero premio.
El fallo del jurado será inapelable e irrevocable.

19º) Fecha y horarios: El concurso será el día 22 de octubre estableciéndose los siguientes horarios:
9:00/11:00 Mercado de Peñamefecit.
12:00/14:00 Mercado de San Francisco.
17:00 Entrega de premios en el mercado de Peñamefécit
Los concursantes tendrán que presentarse 30 minutos antes del inicio para recoger la documentación.

20º) La participación en el presente concurso supone la aceptación de las bases.

PREMIOS

Primer premio: 700 €, 1 Lote de Cruzcampo, 1 Vale para compras en el Mercado de San Francisco por importe de 250€ y 1 Vale para compras en el Mercado de Peñamefecit por importe de 250 €.

Segundo premio: 300 € en metálico, 1 Lote de Cruzcampo, 1 Vale para compras en el Mercado de San Francisco por importe de 100 € y 1 Vale para compras en el Mercado de Peñamefecit por importe de 100 €.

Tercer Premio: Diploma y Selección de Productos Gourmet (Hijos Reyes Pérez, S.L.)

Cuarto Premio: Diploma y Selección de Productos Gourmet (Hijos Reyes Pérez, S.L.)

Quinto Premio: Diploma y Selección de Productos Gourmet (Hijos Reyes Pérez, S.L.)

Los premios pueden ser modificables según la Organización hasta el comienzo del concurso.

Los premios en metálico estarán sujetos a la correspondiente retención del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.

DATOS PERSONALES

Los datos personales facilitados por los/las participantes quedarán recogidos en un fichero, del que será responsable la Concejalía de mercados del Ayuntamiento de Jaén. La finalidad de este fichero es la gestión de la participación en el concurso, así como la gestión de premios y publicidad.
El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación oposición y cancelación, se llevará a cabo de conformidad con lo establecido en la Ley Orgánica de Protección de Datos.

CESION DE DERECHOS

1. Las personas participantes conceden expresamente a los organizadores una licencia no exclusiva, para utilizar, reproducir, transformar, comunicar públicamente y distribuir los contenidos, fotografías y resúmenes que se publiquen de las recetas en la memoria del concurso, webs del encuentro y cualquier otra publicación en la línea de promover los objetivos de dicho concurso.
2. Las personas participantes responderán frente a los organizadores, o frente a terceros, de cualesquiera daños y perjuicios que pudieran causarse como consecuencia de la no autoría y originalidad de la receta presentada y dejarán indemnes a la organización frente a cualquier responsabilidad que se pudiera derivar de la infracción de los derechos de imagen, propiedad intelectual o industrial relativos a los contenidos aportados por los/las participantes en cuestión.
3. Asimismo, las personas participantes autorizan a la organización a divulgar su nombre, y les ceden los derechos de su imagen, para su tratamiento a través de cualquier sistema y soporte que permita fijar, insertar, difundir, reproducir, divulgar, explotar y comunicar públicamente los contenidos obtenidos conjuntamente con la imagen del evento. Dicha cesión no tiene ningún tipo de limitación geográfica o territorial.

ACEPTACIÓN DE LAS BASES

Las personas participantes deben aceptar expresamente, sin reserva ni limitación, cumplir todas y cada una de las bases del presente concurso.
El incumplimiento de alguna de las bases dará lugar a la exclusión del participante del concurso.
En caso de existir dudas o discrepancias en la interpretación de las presentes bases, los organizadores realizarán una interpretación atendiendo al espíritu y finalidad para la cual se ha creado el concurso.
Cualquier incidencia que pueda surgir durante el desarrollo del concurso será resuelta por la organización según su saber y mejor criterio.
Este concurso se podrá cancelar en cualquier fase del mismo y los premios se pueden declarar desiertos atendiendo a la cantidad y calidad de las obras presentadas así como a cualquier otra razón o causa de incumplimiento del objeto y bases del concurso, a criterio de la organización y el jurado.

Para cualquier consulta sobre las bases del concurso pueden ponerse en contacto con la organización a través de la siguiente dirección.
info@agsantoreino.com
Teléfono: 647420076

Patrocinadores

 

Descarga de archivos

Descargar archivo

FINALISTAS DEL I CONCURSO DE PLATOS FRIOS
Tipo de archivo: PDF | Idioma: Castellano

Contenidos Relacionados

Documentos

Imágenes

Haga click para ampliar imagen: Mercado de Peñamefécit 1 Haga click para ampliar imagen: Mercado de San Francisco

Ver más imágenes

Fecha última modificación: 21 de octubre de 2016 a las 13:37

Sede electrónica

Agenda

Anuncios

Sugerencias y quejas

Portal de transparencia

teléfonos de interés

AD Portal del empleado

Excmo. Ayuntamiento de Jaén
Plaza de Santa María, 1. 23002
Tfno: 953 21 91 00
Oficina Municipal de Información y Atención Ciudadana
Pintor Francisco Quero de Miguel s/n (Lateral UPM) - Planta Baja (Derecha)
Tfno:900 72 72 73
Correo electrónico: oic@aytojaen.es
Administrador Web: Buzón O.A.E.
Portal optimizado para una resolución de 1024 x 768